Uang Kartal : Apa Itu Uang Kartal, Jenis dan Ciri-cirinya

21 March 2024

Uang kartal adalah mata uang yang dikeluarkan oleh bank sentral dan diterima oleh masyarakat sebagai sarana pembayaran yang sah dalam transaksi sehari-hari. Uang kartal dapat berbentuk kertas atau logam.

Di tengah masyarakat, terdapat dua kategori utama uang, yakni uang kartal dan uang giral. Uang kartal memiliki variasi jenis dan fungsi yang berbeda. Untuk memahami lebih lanjut tentang uang kartal, mari kita telusuri penjelasannya di bawah ini.

Memahami peran dan karakteristik uang kartal sangat penting dalam memahami ekonomi dan sistem keuangan suatu negara. Dengan memahami bagaimana uang kartal beroperasi dalam transaksi sehari-hari, Anda dapat mengelola keuangan dengan lebih baik dan memahami peran yang dimainkan oleh bank sentral dalam mengatur pasokan uang.

Apa Itu Uang Kartal?

Uang kartal adalah mata uang yang diterbitkan oleh otoritas moneter suatu negara dan diatur oleh hukum setempat. Di Indonesia, terdapat dua bentuk utama uang kartal, yaitu kertas dan logam. Selain itu, uang ini memiliki fungsi sebagai alat pembayaran dalam transaksi mata uang asing dan perdagangan internasional.

Dengan kata lain, uang kartal adalah alat pembayaran yang secara resmi diterima dan diatur oleh pemerintah untuk digunakan oleh masyarakat dalam berbagai transaksi sehari-hari, baik dalam skala lokal maupun global.

Pengertian dan fungsi uang kartal menjadi kunci dalam memahami sistem moneter suatu negara. Kemampuan untuk menggunakan uang kartal dalam berbagai transaksi memberikan fleksibilitas dan kemudahan bagi individu maupun bisnis dalam menjalankan kegiatan ekonomi mereka. Dengan memahami peran uang kartal dalam perdagangan internasional, individu juga dapat memahami kompleksitas pasar global dan bagaimana mata uang suatu negara berperan dalam ekonomi global.

Jenis-jenis Uang Kartal

Menurut Undang-Undang Pokok Bank Indonesia Nomor 11 Tahun 1953, uang kartal dapat dikelompokkan menjadi dua jenis berdasarkan karakteristiknya:

Uang Bank: merupakan mata uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia sebagai bank sentral dalam bentuk uang logam dan uang kertas.

Uang Negara: merupakan mata uang yang dikeluarkan oleh Pemerintah dan umumnya terbuat dari plastik.

Berdasarkan bahan pembuatannya, uang kartal terbagi menjadi dua jenis utama, yaitu uang logam dan uang kertas, dengan definisi sebagai berikut:

Uang logam: biasanya terbuat dari bahan seperti aluminium, kuningan, dan nikel, kemudian dibentuk menjadi koin dan diberi warna emas atau perak. Nilai uang logam terdiri dari dua aspek, yaitu nilai intrinsik (nilai bahan pembuatannya) dan nilai tukar (nilai nominal yang dapat ditukar dengan barang atau jasa).

Uang kertas: terbuat dari kertas khusus yang dirancang untuk uang. Uang kertas memiliki gambar, kode, dan cap unik, dan digunakan secara khusus sebagai alat pembayaran yang sah.

Ciri-ciri Uang Kartal

Penting juga untuk mengenal ciri-ciri khusus dari uang kartal. Berikut adalah beberapa karakteristik yang dapat diidentifikasi:

1. Uang kartal yang sah hanya berasal dari bank sentral atau Bank Indonesia.
  2. Uang kartal hanya ada dalam dua bentuk, yakni uang logam dan uang kertas.
  3. Proses penerbitan dan sirkulasi uang kartal dijamin oleh hukum yang berlaku.
  4. Uang kartal wajib diterima oleh masyarakat sebagai alat pembayaran yang sah untuk transaksi sehari-hari, sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Memahami ciri-ciri ini penting untuk memastikan penggunaan uang kartal yang sah dan efektif dalam kegiatan ekonomi sehari-hari.

Pemahaman yang kuat tentang ciri-ciri uang kartal sangat penting dalam memastikan bahwa masyarakat dapat mengenali uang yang sah dan menghindari penipuan atau kegiatan ilegal. Dengan mengetahui hak dan kewajiban terkait penggunaan uang kartal, masyarakat dapat menjalankan transaksi dengan percaya diri dan memastikan keberlangsungan sistem keuangan yang stabil.

Dan dengan pemahaman yang mendalam tentang ciri-ciri uang kartal, Anda siap untuk menjelajahi lebih lanjut dalam dunia keuangan dan investasi. Jika Anda tertarik untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan Anda dalam bidang ini, kami mengundang Anda untuk bergabung dengan Cakrawala University, terutama di Fakultas Keuangan dan Investasi kami. Dengan fakultas yang berpengalaman dan program studi yang berkualitas, kami akan membantu Anda mempersiapkan diri untuk sukses dalam karier di bidang keuangan dan investasi. Segera daftarkan diri Anda dan mulailah perjalanan akademis Anda menuju kesuksesan di Cakrawala University!