Mengenal Lebih Dekat Jurusan Sistem Informasi dan Prospek Kerjanya

Jurusan Sistem Informasi adalah program studi yang berfokus pada penggunaan teknologi informasi dan sistem komputer untuk mengelola dan memproses informasi dalam konteks bisnis dan organisasi.

Jurusan Sistem Informasi ini menggabungkan elemen-elemen teknologi informasi, manajemen bisnis, dan analisis sistem untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana sistem informasi dapat digunakan untuk mendukung operasional bisnis.

Cakrawala University adalah salah satu perguruan tinggi yang menyediakan kuliah sistem informasi. Cakrawala University juga membantu generasi muda dalam mencapai karir sesuai dengan kebutuhan industri di Indonesia.

Prodi Sistem Informasi

Program Studi Sistem Teknologi Informasi dirancang khusus untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dalam perencanaan, pengembangan, manajemen, analisis, dan evaluasi sistem.

Misi utama program ini adalah memastikan bahwa lulusan prodi sistem informasi dapat memenuhi kebutuhan industri saat ini dan memberikan solusi yang efektif sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan.

Kurikulum Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi mencakup berbagai disiplin ilmu, termasuk pemrograman, matematika, sistem informatika, teknologi informasi, dan manajemen bisnis.

Penasaran mata kuliah apa saja yang ada di jurusan ini? Yuk, temukan mata kuliah sistem informasi yang sesuai dengan minatmu di bawah ini.

Mata Kuliah Sistem dan Teknologi Informasi

Melalui mata kuliah ini, kamu akan mempelajari konsep-konsep dasar tentang penggunaan teknologi informasi, analisis sistem, pengembangan perangkat lunak, dan manajemen basis data.

Kamu juga akan diperkenalkan dengan berbagai alat dan teknik yang digunakan dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengelola sistem informasi yang efisien dan efektif.

Semester 1

Agama, Bahasa Inggris, Pengantar Keilmuan Komputer, Matematika Diskrit, Pemrograman Dasar, Organisasi dan Arsitektur Komputer, dan Organisasi dan Manajemen Perusahan Industri.

Semester 2

Bahasa Indonesia, Statistik, Pemrograman Berorientasi Objek, Dasar Pemodelan Basis Data, Dasar Pengembangan Sistem Informasi, dan Pemodelan Proses Bisnis.

Semester 3

Pendidikan Pancasila, Algoritma dan Struktur Data, Manajemen Basis Data, Manajemen Investasi Teknologi Informasi, Manajemen Teknologi Informasi, dan Dasar Desain Antarmuka Pengguna.

Semester 4

Kewarganegaraan, Etika Profesi, Pemrograman Web, Perancangan User Experience, Perencanaan Strategis Sistem Informasi, Analisis Kebutuhan Enterprise

Semester 5

Kewirausahaan, Metode Penelitian dan Penulisan Ilmiah, Pengantar Sains Data, Layanan Sistem dan Teknologi Informasi, dan Elective.

Semester 6

Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak, Sistem Multimedia, Jaringan Komputer, Teknik Analisis Kuantitatif dan Kualitatif Sistem Informasi, Manajemen Proyek Sistem Informasi, dan Enterprise Architecture.

Semester 7

Elective, dan Praktik Kerja Lapangan.

Semester 8

Tugas Akhir

Prospek kerja Sistem Informasi ini cukup cerah, mengingat pentingnya teknologi sistem informasi di hampir semua industri dan organisasi. Namun penting untuk dicatat bahwa peluang kerja lulusan Jurusan Sistem Informasi dapat bervariasi tergantung pada pasar kerja lokal, tingkat pengalaman, keterampilan tambahan, dan minat pribadi.

Peluang Kerja Sistem Informasi

Programmer Analyst

Programmer Analyst adalah seorang profesional di bidang teknologi informasi yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan perangkat lunak serta analisis sistem. Peran mereka melibatkan kombinasi antara pemrograman komputer dan pemahaman mendalam tentang kebutuhan bisnis.

System Analyst

System Analyst (Analisis Sistem) adalah seorang profesional di bidang teknologi informasi yang bertanggung jawab untuk meneliti sistem yang berhubungan dengan infrastruktur IT agar perusahaan lebih efisien, tugas system analyst kebanyakan menginvestigasi masalah, menganalisa, desain dan implementasi.

Product Manager

Product Manager adalah seorang profesional yang bertanggung jawab atas pengembangan, peluncuran, dan pengelolaan produk atau layanan suatu perusahaan. Mereka berperan sebagai penghubung antara tim pengembangan, pemasaran, dan manajemen perusahaan.

Database and e-Business

Database and e-Business bertanggung jawab pengelolaan database dan aplikasi bisnis online, yang biasanya melibatkan integrasi teknologi informasi dengan proses bisnis perusahaan.

Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk membangun karir yang sukses di dunia Sistem Informasi. Daftar sekarang dan jadilah bagian dari komunitas Sistem Informasi yang kreatif dan inovatif bersama Cakrawala University.

Kunjungi situs web kami di cakrawala.ac.id untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran.

Cek selengkapnya mengenai jurusan sistem informasi di sini : https://www.cakrawala.ac.id/program/sistem-dan-teknologi-informasi