Seiring dengan berkembangnya teknologi, strategi pemasaran kini beralih menggunakan media internet dan digital. Tingginya pengguna internet di Indonesia juga turut mendorong pertumbuhan digital marketing. Pemasaran melalui digital dianggap lebih cepat dan lebih mudah jika dibandingkan dengan strategi pemasaran konvensional.

Ingin tahu apa itu digital marketing, contoh, dan kelebihannya? Simak artikel berikut, ya!

Apa itu Digital Marketing?

Digital marketing adalah strategi pemasaran yang mengutamakan penggunaan media digital untuk memasarkan produk dan layanan kepada konsumen. Digital marketing melibatkan situs website, media sosial, e-commerce, mesin pencarian, dan media digital lainnya. Penggunaan digital marketing tidak hanya menjangkau konsumen lebih luas tetapi juga menjadi media yang tepat untuk meningkatkan brand awareness suatu produk.

Contoh Digital Marketing

Menurut Asosiasi Digital Marketing Indonesia, ada 10 jenis digital marketing yang berkembang saat ini, diantaranya:

1.    Content marketing

Content marketing adalah jenis pemasaran daring yang berfokus pada pembuatan dan publikasi konten yang menarik untuk target konsumen. Contoh content marketing antara lain blog, video, dan podcast.

2.    Search Engine Optimization (SEO)

Search Engine Optimization (SEO) adalah pembuatan traffic di internet yang bertujuan untuk menarik pengunjung pada website perusahaan. SEO harus mengoptimalisasi kata kunci yang relevan dengan artikel yang dibahas. SEO juga menumbuhkan traffic secara organik dan gratis.

3.    Search Engine Marketing (SEM)

Hampir sama dengan SEO, SEM juga bertujuan untuk meningkatkan traffic pengunjung pada website perusahaan melalui mesin pencarian seperti Google, Yahoo, dan Bing. Namun, SEM menggunakan sistem berbayar sehingga akan muncul sebagai iklan pada search engine.

4.    Social Media Marketing (SMM)

Social Media Marketing (SMM) merupakan strategi pemasaran daring yang memanfaatkan media sosial. Penggunaan media sosial sebagai sarana penjualan juga dapat memudahkan perusahaan dalam menjalin hubungan dengan konsumen secara lebih mudah dan cepat.

5.    Pay-Per-Click Advertising (PPC)

Metode ini sejenis dengan pemasaran Google Ads, di mana pengiklan akan membayar orang-orang yang berkunjung ke website dan mengklik iklan perusahaan.

6.    Affiliate Marketing

Affiliate marketing merupakan salah satu strategi pemasaran daring yang memanfaatkan pelaku bisnis lain untuk mempromosikan produk dari perusahaan. Pelaku bisnis tersebut kemudian akan mendapatkan komisi dari penjualan produk atau besaran leads yang mengklik website perusahaan.

7.    Email Marketing

Email marketing adalah strategi pemasaran yang menggunakan email sebagai media promosi. Email marketing juga berfungsi untuk menjalin hubungan dengan konsumen agar melakukan pembelian berulang serta menjaga hubungan baik dengan konsumen.

8.    Instant Messaging Marketing

Metode pemasaran instan messaging marketing memanfaatkan penggunaan aplikasi pesan seperti WhatsApp, Facebook Messenger, dan WeChat. Promosi dilakukan dengan mengirimkan pesan promosi secara personal kepada konsumen.

9.    Radio Advertising

Melakukan promosi melalui radio masih terbilang efektif saat ini, meskipun tidak sebanyak menggunakan media internet. Pemasaran melalui radio dapat dilakukan dengan mengiklankan produk saat siaran berlangsung.

10. Television marketing

Televisi juga masih menjadi pilihan perusahaan dalam mengiklankan produk. Rata-rata seseorang dapat menghabiskan 4-5 jam untuk menonton TV. Untuk itu, beberapa perusahaan masih melakukan pemasaran melalui media televisi.

Kelebihan Digital Marketing

Strategi pemasaran melalui digital marketing memiliki beberapa kelebihan jika dibandingkan strategi pemasaran konvensional, diantaranya sebagai berikut:

1.    Lebih menghemat biaya

Pemasaran melalui media digital lebih menghemat biaya sehingga dapat memaksimalkan dana yang terbatas. Digital marketing dapat menggunakan beragam media dan alat yang sesuai dengan anggaran perusahaan.

2.    Lebih mudah

Tersedianya beberapa platform social media dan e-commerce tentunya akan memudahkan calon konsumen dalam membeli produk. Digital marketing juga dapat memanfaatkan platform-platform tersebut untuk menjangkau calon konsumen lebih luas dan meningkatkan volume penjualan.

3.    Jangkauan lebih cepat dan luas

Pemasaran konvensional dengan menggunakan media cetak seperti brosur dan banner hanya menjangkau target pasar tertentu sehingga jangkauan pemasaran terbatas. Sementara, penggunaan digital marketing akan menjangkau target pasar yang lebih luas karena sebagian besar konsumen dapat mengakses produk melalui internet dan media sosial.

4.    Lebih tepat sasaran

Penggunaan digital marketing juga bertujuan untuk mengiklankan produk. Perusahaan akan memfokuskan dan menargetkan iklan kepada calon konsumen yang potensial. Hal ini dilakukan dengan mengumpulkan analisis data konsumen sehingga dapat terlihat jelas profil dan aktivitas calon konsumen.

Itulah penjelasan tentang apa itu digital marketing, contoh, dan kelebihannya. Ingin menjadi digital marketer yang handal? Serta ingin memiliki pengetahuan tren digital marketing yang sedang berkembang?. Saatnya kamu bergabung dengan Cakrawala University di jurusan bisnis digital.

Kunjungi laman resmi kami di  cakrawala.ac.id untuk mendapatkan info pendaftaran. Jangan lewatkan kesempatan ini dan jadilah digital marketer profesional di masa depan!