Uang Elektronik : Pengertian, Jenis dan Manfaatnya

21 March 2024

Di era modern saat ini, teknologi telah membuat segalanya menjadi lebih mudah. Salah satu contohnya adalah layanan tanpa uang tunai yang menggunakan uang elektronik. Sekarang, Anda tidak perlu lagi repot membawa uang tunai dalam jumlah besar ke mana pun Anda pergi. Namun, apakah penggunaan uang elektronik selalu memberikan manfaat?

Untuk lebih memahami berbagai kelebihan dan kekurangan uang elektronik, mari kita langsung saja simak penjelasannya di bawah ini.

Pengertian Uang Elektronik

E-money atau uang elektronik merupakan bentuk alat pembayaran yang diperoleh dalam format elektronik, dengan penyimpanannya disimpan dalam media khusus. Prosesnya melibatkan penyetoran dana ke penyedia layanan untuk disimpan dalam server atau chip yang akan digunakan untuk bertransaksi di masa mendatang.

Setelah proses pendaftaran, pengguna akan mendapatkan kartu yang memungkinkan mereka untuk bertransaksi tanpa perlu membawa uang tunai dalam jumlah besar. Saldo dalam server akan dikurangi seiring dengan penggunaannya. Dengan demikian, e-money menjadi pilihan yang cepat, praktis, dan mudah digunakan untuk pembayaran. Ini memfasilitasi transaksi harian tanpa repot membawa uang fisik secara besar-besaran.

Perbedaan Uang Elektronik dan Dompet Digital

Ada kesalahpahaman umum bahwa dompet digital dan uang elektronik adalah dua metode pembayaran yang serupa, padahal keduanya memiliki perbedaan yang signifikan. Perbedaan ini dapat dilihat dari beberapa aspek berikut.

1. Bentuk

Pertama, dari segi bentuk, saldo uang elektronik disimpan dalam chip dan diberikan kepada pengguna dalam bentuk kartu uang elektronik. Sementara itu, dompet digital atau e-wallet menyimpan dana dalam server sehingga dapat diakses melalui aplikasi yang dikeluarkan oleh penyedia layanan.

2. Penggunaan

Kedua, dalam penggunaannya, uang elektronik umumnya digunakan untuk transaksi seperti pembayaran tiket, tol, dan tagihan, sedangkan e-wallet lebih sering digunakan untuk belanja online, pembayaran iuran BPJS, pembelian paket data, dan sebagainya.

3. Jumlah Saldo Maksimal

Ketiga, dalam hal jumlah saldo maksimal, e-wallet umumnya memiliki batas saldo maksimal sebesar Rp10 juta, sementara uang elektronik memiliki batas saldo maksimal hanya sebesar Rp1 juta.

4. Fitur Keamanan

Terakhir, dari segi fitur keamanan, uang elektronik tidak memiliki fitur keamanan tambahan, sehingga siapapun pemegang kartunya dapat melakukan transaksi. Di sisi lain, e-wallet dilengkapi dengan sistem keamanan seperti PIN atau kata sandi untuk mengamankan transaksi.

Jenis Uang Elektronik

Terdapat beberapa varian uang elektronik, yang dijabarkan sebagai berikut.

Berbasis Chip

Uang elektronik umumnya menggunakan chip sebagai media untuk mencatat saldo pengguna. Biasanya disediakan oleh lembaga keuangan dan dapat diperoleh dengan membeli kartu uang elektronik serta mengisinya dengan saldo yang diinginkan.

Berbasis Server

Jenis uang elektronik ini mencatat saldo dalam server, memungkinkan akses melalui aplikasi yang terhubung dengan internet. Transaksi juga dapat dilakukan secara daring melalui platform ini.

Manfaat Uang Elektronik

Berikut adalah beberapa keuntungan yang bisa Anda nikmati dari penggunaan uang elektronik:

Menghilangkan Kebutuhan akan Banyak Uang Tunai

Anda tidak lagi perlu membawa sejumlah besar uang tunai karena dapat menggunakan kartu uang elektronik atau aplikasi. Ini membuat proses pembelian menjadi lebih praktis dan aman.

Menghemat Waktu saat Bertransaksi

Penggunaan uang elektronik juga membawa manfaat dalam menghemat waktu saat melakukan pembayaran. Anda tidak perlu menunggu kasir menghitung kembaliannya, sehingga proses pembayaran menjadi lebih cepat.

Dapat Digunakan untuk Pembayaran Transportasi dan Tol

Uang elektronik juga dapat digunakan untuk membayar tarif tol atau biaya transportasi lainnya. Hal ini memudahkan proses pembayaran ketika Anda hendak menggunakan layanan transportasi umum atau memasuki kawasan jalan tol.

Dengan memahami manfaat yang ditawarkan oleh penggunaan uang elektronik, Anda dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam kegiatan finansial sehari-hari. Namun, jika Anda tertarik untuk menjelajahi lebih dalam tentang dunia keuangan dan investasi, kami mengundang Anda untuk mempertimbangkan untuk kuliah di Cakrawala University, khususnya di Fakultas Keuangan dan Investasi kami. Dengan fakultas yang berpengalaman dan program yang komprehensif, kami siap membantu Anda memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk meraih kesuksesan dalam dunia keuangan. Segera daftar dan mulailah perjalanan Anda menuju karir yang gemilang dalam industri keuangan bersama kami!