Panduan Membedakan Uang Asli dan Uang Pals

22 March 2024

Uang merupakan hal yang sangat esensial dalam kehidupan kita sehari-hari, tidak sedikit yang bahkan mengatakan uang mendatangkan kebahagiaan. Dikarenakan begitu besasrnya value dari uang tersebut, membuat orang-orang melakukan berbagai macam cara untuk mendapatkannya, tidak sedikit yang bahkan berlaku kriminal untuk mendapatkan uang. Ada banyak sekali cara kriminal untuk mendapatkan uang, salah satunya adalah dengan memalsukan uang. Sebagai Masyarakat awam, kita tidak tahu banyak mengenai bagaimana perbedaan uang asli dan palsu. Maka dari itu, untuk itulah artikel ini ditulis, agar kita semua dapat terhindar dari transaksi dalam penggunaan uang palsu yang dapat membahayakan kita.

Cara Membedakan Uang Asli dan Palsu

Cukup sulit untuk membedakan yang mana uang asli dan yang mana uang palsu, hal ini dikarenakan telitinya para penipu dalam memproduksi uang palsu sehingga membuat kita tidak dapat menyadari perbedaan diantara keduanya dengan cepat. Maka dari itu, terdapat beberapa cara untuk membedakannya, yaitu :

Periksa Kualitas Kertas dan Cetakannya

Uang asli ia akan terasa kokoh dan kaku saat disentuh, sedangkan uang palsu biasanya menggunakan kertas yang lebih tipis, mudah robek, dan biasanya cetakannya akan terlihat kabur dan tidak presisi. Gambar-gambar yang teradapat dari uang asli juga akan terlihat lebih jelas dan tajam

Perhatikan Fitur Keamanan

Dalam pencetakannya, uang asli akan dilengkapi dengan fitur keamanan berupa tinta khusus, hologram, dan juga terdapat benang pengaman yang terdapat di dalam kertas, yang mana hal ini akan dapat berubah warna apabila kita lihat dari sudut berbeda. Poin-poin yang dijelaskan di atas tidak terdapat pada uang palsu, sehingga apabila mendapatkan uang dengan ciri-ciri tersebut, diharapkan segera melapor kepada yang bertanggung jawab.

Periksa Kondisi Nominal dan Detail pada Uang Tersebut

Uang yang dicetak pada bank sentral suatu negara, haruslah berkualitas tinggi. Maka dari itu, uang asli akan tercetak dengan jelas, rapi, dan tidak mudah terhapus. Sedangkan uang palsu, dicetak tidak menggunakan alat secanggih yang dimiliki oleh bank sentral. Sehingga ia nudah terhapus dan detail pada gambar uang tersebut pun kabur atau tidak setajam pada uang asli

Alat Bantu Pendeteksi Uang Palsu

Meskipun sudah mengetahui perbedaan mana yang asli dan palsu, tetap saja kita sering kali terkecoh dengan keberadaan uang palsu ditengah uang yang kita miliki. Maka dari itu diciptakanlah alat-alat yang dapat membantu kita dalam mendeteksi uang palsu tersebut, alat itu berupa detektor UV, detektor magnetic, atau alat detektor keaslian kertas yang dapat kita temukan di toko-toko.

Manfaat menggunakan uang giral

Dalam bertransaksi menggunakan uang giral ini, teradapat beberapa manfaat yang bisa dirasakan apabila dibandingkan jika kita bertransaksi menggunakan uang kartal, yaitu transaksi dapat berlangsung dengan mudah dan cepat; keamanan dan efisiensi lebih terjamin ketimbang bertransaksi menggunakan uang tunai; dan pencatatan keuangan dapat terarsip lebih rapi.

Sebagai pengguna transaksi tunai, kita haruslah pandai dalam membedakan yang mana uang palsu dan uang asli. Bisa jadi karena kelalaian dan ketidak tahuan kita terhadap perbedaan uang palsu dan uang asli ini dapat merugikan banyak pihak, terutama diri kita sendiri. Maka dari itu, memperhatikan ciri-ciri uang seperti yang telah dituliskan di atas dapat menjadi salah satu solusi untuk menghindari transaksi menggunakan uang palsu. Selain menggunakan alat bantu yang tersedia.

Uang palsu, uang asli, uang giral, uang kartal, serta masih banyak lagi hal-hal tentang uang yang perlu Anda pahami. Cakrawala University hadir dan menawarkan berbagai program studi di Fakultas Keuangan dan Investasi. Program studi dan mata kuliahnya dirancang untuk membekali Anda dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam dunia keuangan yang dinamis.

Jangan lewatkan kesempatan untuk bergabung dengan Cakrawala University dan menjelajahi lebih jauh tentang ilmu keuangan yang menarik. Kunjungi situs web kami sekarang untuk informasi lebih lanjut tentang program studi yang ditawarkan. Segera raih kesuksesan masa depan Anda di bidang keuangan dengan Cakrawala University!