Skill yang Wajib Dimiliki Data Engineer Pemula

24 July 2024

Peluang karir bagi Data Engineer saat ini sangat menjanjikan dan terus berkembang seiring dengan pertumbuhan teknologi informasi dan data. Seorang Data Engineer membangun dan memelihara sistem data yang dapat diskalakan, memastikan integrasi data yang lancar untuk analisis.

Mereka mengelola aliran data dari sumber ke basis data dan gudang data di seluruh perusahaan. Saat ini organisasi dari berbagai industri, termasuk e-commerce, keuangan, kesehatan, dan manufaktur, semakin mengandalkan data untuk pengambilan keputusan strategis.

Ini mendorong permintaan akan Data Engineer yang dapat membantu dalam pengelolaan, pemrosesan, dan analisis data secara efisien. Data Engineer sering bekerja dalam tim dengan Data Scientist, Data Analyst, dan professional data lainnya untuk memastikan data tersedia dalam format yang cocok untuk analisis dan aplikasi bisnis.

Skill yang Wajib Dimiliki Data Engineer Pemula

1. Bahasa Pemrograman

SQL: Menguasai SQL mutlak diperlukan untuk berinteraksi dengan database relasional, mengambil, filter, dan manipulasi data.

Python: Bahasa pemrograman Python banyak digunakan dalam data science dan data engineering. Python memiliki sintaks yang mudah dipelajari dan banyak library yang mendukung proses pengelolaan dan analisis data.

2. Kemampuan Menggunakan Perangkat ETL (Extract, Transform, Load)

Perangkat ETL berperan penting dalam mengumpulkan data dari berbagai sumber, mentransformasi data agar sesuai dengan format yang diinginkan, dan memuatnya ke dalam data warehouse atau data lake. Beberapa contoh perangkat ETL yang populer adalah Apache NiFi, Apache Airflow, dan Talend.

3. Memahami Cloud Computing

Saat ini, banyak perusahaan yang menggunakan platform cloud untuk menyimpan dan mengolah data. Oleh karena itu, pengetahuan dasar tentang cloud computing, seperti AWS (Amazon Web Service), Google Cloud Platform, atau Microsoft Azure, akan sangat bermanfaat.

4. Memahami Metode Scripting

Scripting digunakan untuk mengotomatiskan tugas-tugas yang berulang, seperti ekstraksi data, transformasi data, dan pembuatan laporan. Menguasai scripting akan membuat kamu bekerja lebih efisien.

5. Keterampilan Lunak (Soft Skill)

Selain kemampuan teknis, seorang data engineer juga harus memiliki soft skill yang baik, seperti kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi, dan kerja tim. Data engineer sering bekerja sama dengan tim lain, seperti data scientist dan analis bisnis, sehingga kemampuan komunikasi yang baik sangat penting.

Cara Memulai Karir Sebagai Data Engineer

Pendidikan dan Keterampilan Teknis

Biasanya, seorang Data Engineer memiliki latar belakang pendidikan dalam ilmu komputer, teknik komputer, matematika, atau bidang terkait. Penting untuk menguasai keterampilan pemrograman seperti Python, Java, atau Scala, serta memiliki pemahaman yang kuat tentang basis data seperti SQL dan NoSQL.

Menguasai Alat dan Teknologi

Pelajari dan kuasai alat-alat penting dalam ekosistem Big Data seperti Apache Hadoop (HDFS, MapReduce), Apache Spark, Apache Kafka, dan platform cloud seperti AWS atau Google Cloud Platform yang menawarkan layanan Big Data.

Pengalaman Praktis

Pengalaman praktis sangat penting. Mulailah dengan membangun proyek-proyek pribadi atau terlibat dalam proyek-proyek di universitas atau dalam komunitas terbuka yang melibatkan pengolahan data besar. Pengalaman ini dapat memberikan wawasan yang berharga dan menunjukkan kemampuan teknis kamu kepada calon pemberi kerja.

Sertifikasi dan Pelatihan

Pertimbangkan untuk mendapatkan sertifikasi dalam alat-alat dan teknologi Big Data yang relevan. Sertifikasi ini dapat meningkatkan kredibilitas kamu dan menunjukkan kompetensi dalam bidang tertentu kepada calon majikan.

Networking

Jalinlah hubungan dengan profesional dalam industri data, baik secara online maupun melalui acara-acara industri. Ini dapat membuka kesempatan untuk mendengar tentang pekerjaan yang ada dan mendapatkan saran berharga tentang memulai karir sebagai Data Engineer.

Berlanjut dengan Pendidikan Lanjutan

Industri data terus berkembang. Pertimbangkan untuk terus memperdalam pengetahuan dan keterampilan kamu melalui kursus online, webinar, atau program sertifikasi lanjutan sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan industri.

Memulai karir sebagai data engineer mungkin menantang, tetapi dengan dedikasi dan kerja keras, kamu bisa mencapai tujuan dan menjadi data engineer yang sukses. Dengan mempersiapkan diri untuk memasuki dunia teknologi modern, Cakrawala University menawarkan program Jurusan Data Science yang komprehensif.

Bergabunglah dengan Cakrawala University untuk mendapatkan pendidikan yang mendalam dalam analisis data, mempelajari teknologi terkini seperti Big Data dan Machine Learning, serta mempersiapkan diri untuk peluang karir sebagai Data Engineer.