Sistem Komputer: Definisi, Komponen, dan Bagian-Bagiannya

20 November 2023

Secara tidak sadar kehidupan manusia di era digital ini semakin hari semakin bergantung pada sistem komputer. Di era sebelumnya, komputer menjadi salah satu teknologi canggih yang harus diakses di dalam ruangan yang besar dan memakan banyak tempat. Namun saat ini kita bisa menggunakan peralatan komputer hanya dalam satu genggaman tangan saja.

Peralatan atau komponen komputer merupakan sebuah gabungan dari berbagai komponen perangkat keras dan perangkat lunak yang memiliki kemampuan untuk menjalankan sebuah komputer dan saling berhubungan. Maka dari itu, perangkat komputer ini tidak bisa bekerja sendiri, harus ada hubungan satu sama lain.

Tahukah kalian bahwa komponen utama dari perangkat komputer yaitu sistem komputer. Sistem komputer akan bekerja untuk memproses data dan memberikan output yang diinginkan. Untuk memahami bagaimana sistem komputer bekerja, kita perlu mengetahui apa itu sistem komputer, komponennya, dan bagian-bagian pentingnya. Simak informasi selengkapnya di bawah ini ya!

Definisi Sistem Komputer

Sistem komputer yaitu merupakan sekumpulan perangkat komputer yang saling berkaitan dan berinteraksi antara satu sama lain untuk menjalankan sebuah proses pengolahan data, sehingga dapat menghasilkan sebuah informasi yang dibutuhkan oleh penggunanya.

Sementara itu, pengertian komputer yaitu merupakan sebuah peralatan elektronik yang menerima masukan data, mengolah data, dan memberikan hasil keluaran dalam bentuk informasi. Data informasi tersebut bisa berupa gambar, teks, suara, maupun video.

Dengan begitu, pengertian dari sistem komputer sangat merujuk pada elemen-elemen komputer yang terkait satu sama lain untuk menjalankan sebuah aktivitas atau program yang menggunakan komputer.

Komponen Sistem Komputer

Berikut ini merupakan komponen-komponen yang terdapat pada sebuah sistem komputer.

1.      Hardware (Perangkat Keras)

Hardware atau perangkat keras terdiri dari beberapa komponen dasar. Komponen tersebut adalah perangkat pemrosesan atau central processing unit, perangkat penyimpanan atau storage unit, perangkat masukan (input), dan perangkat keluaran (output). Hardware merupakan perangkat komputer yang memiliki wujud fisik, sehingga dapat disntuh dan dirasakan oleh penggunanya.

2.      Software (Perangkat Lunak)

Software atau juga biasa dikenal dengan perangkat lunak yaitu program yang menjalankan perangkat keras pada komputer. Perangkat jenis ini terdiri dari berbagai macam program yang bertugas untuk mengolah data. Software merupakan komponen yang tidak berwujud atau tidak terlihat. Jadi software tidak dapat disentuh secara fisik, namun berfungsi untuk mengontrol perangkat keras.

3.      Brainware (Pengguna Komputer)

Brainware yaitu merupakan orang yang menjalankan atau mengoperasikan komputer tersebut. Brainware sangat penting karena komputer tidak dapat bekerja jika tidak dioperasikan oleh pengguna atau manusia. Jadi brainware ini merupakan orang yang terlibat dalam kegiatan untuk mengatur, mengelola, dan memanfaatkan sistem komputer.

Sebagai sebuah sistem, komputer terdiri dari tiga komponen dan elemen pokok yang saling berkaitan. Setiap elemen ini memiliki fungsinya masing-masing dan bergabung untuk membentuk sebuah sistem dalam komputer.

Komponen komputer yang terdiri dari hardware, software dan brainware saling berkaitan dan mendukung satu sama lain. Hardware tidak akan berfungsi jika tidak ada software. Sebaliknya, keduanya tidak akan berfungsi dan menghasilkan informasi jika tidak ada brainware yang mengoperasikan dan memberikan perintah.

Bagian-Bagian Sistem Komputer

Adapun bagian-bagian dari sistem komputer, terdiri dari:

1. Central Processing Unit (CPU): Merupakan bagian paling penting dari sistem komputer yang bertanggung jawab atas semua pemrosesan data.
  2. Memori (RAM): Tempat penyimpanan sementara data dan instruksi yang sedang diolah oleh CPU.
  3. Storage (Hard Drive/SSD): Digunakan untuk menyimpan data secara permanen, seperti sistem operasi, program operasi, dan file pengguna.
  4. Motherboard: Perangkat yang menghubungkan semua komponen perangkat keras dan memastikan komunikasi yang efisien di antara mereka.
  5. Perangkat Input: Digunakan untuk memasukkan data ke dalam komputer, seperti keyboard, mouse, dan sebagainya.
  6. Perangkat Output: Digunakan untuk menampilkan dari pemrosesan data, seperti monitor, printer, dan speaker.
  7. Sistem Operasi: Perangkat lunak inti yang mengendalikan perangkat keras.
  8. Aplikasi Software: Program-program yang digunakan untuk menjalankan berbagai perintah, seperti pengolahan kata, desain grafis, dan berbagai aplikasi khusus lainnya.

Jika kamu tertarik untuk mempelajari sistem komputer dan ingin memiliki masa depan yang cerah, maka kuliah di jurusan Ilmu Komputer Cakrawala University adalah pilihan yang tepat.

Kurikulum jurusan Ilmu Komputer Cakrawala University disusun dengan mengacu pada standar nasional dan internasional. Kurikulum ini akan membekali kamu untuk menjadi seorang yang professional di bidang ilmu komputer.

Jadilah bagian dari jurusan Ilmu Komputer Cakrawala University. Daftarkan dirimu sekarang juga! Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi website kami di cakrawala.ac.id.