Pasar Uang : Definisi, Fungsi dan Jenis Instrumennya

20 March 2024

Pasar uang adalah aktivitas perdagangan surat berharga dalam jangka pendek yang tidak memiliki batasan geografis. Mari kita kenali ragam instrumen di pasar uang.

Selain pasar modal, dunia investasi memiliki pasar uang sebagai wadah perdagangan instrumen finansial. Secara prinsipal, pasar uang berperan sebagai arena transaksi di mana investor memberikan pinjaman dana kepada pihak lain dengan persetujuan atas kompensasi tertentu. Ingin memahami lebih lanjut mengenai topik ini? Artikel ini akan menjelaskan secara rinci tentang definisi, fungsi, dan jenis-jenis instrumen di pasar uang di bawah ini.

Apa Itu Pasar Uang?

Di ranah investasi, pasar uang didefinisikan sebagai proses perdagangan surat berharga atau efek untuk memenuhi permintaan dan penawaran dana dalam jangka waktu singkat tanpa dibatasi oleh lokasi tertentu. Karena fokusnya pada periode pendek dan tujuannya untuk membantu individu yang membutuhkan dana, pasar uang sering disebut sebagai pasar kredit jangka pendek.

Karakteristik pasar uang meliputi periode pendeknya yang hanya cocok untuk memenuhi kebutuhan dana dalam jangka waktu singkat. Mekanisme pasar uang dirancang untuk menghubungkan antara pihak yang membutuhkan dana dengan mereka yang memiliki kelebihan dana.

Seiring berjalannya waktu, pasar uang syariah mulai menjadi alternatif bagi sejumlah pihak, menyediakan platform untuk perdagangan efek dengan prinsip syariah Islam. Pasar uang syariah mengikuti prinsip syariah Islam dalam perdagangan surat berharga dalam jangka pendek.

Fungsi Dari Pasar Uang

Adanya pasar uang memberikan manfaat yang luas bagi berbagai pihak, termasuk investor, pengusaha, dan pemerintah. Fungsi-fungsi pasar uang termasuk:

Memfasilitasi Emiten dalam Mendapatkan Dana Jangka Pendek

Pasar uang membantu perusahaan dalam memperoleh modal tambahan dalam jangka waktu singkat tanpa kesulitan mencari investor. Pasar uang menyediakan akses kepada investor yang memiliki dana berlebihan.

Mendorong Pembangunan Negara

Sejumlah instrumen pasar uang diterbitkan oleh pemerintah untuk mendapatkan modal dari masyarakat guna pembangunan negara. Partisipasi masyarakat dalam investasi di instrumen pasar uang milik negara berkontribusi pada kemajuan pembangunan nasional.

Mengumpulkan Dana dari Masyarakat

Pasar uang mempertemukan pengusaha yang membutuhkan modal dengan masyarakat yang memiliki kelebihan dana. Hal ini memungkinkan kebutuhan finansial antara investor dan perusahaan terpenuhi.

Mencegah Krisis Finansial

Keberhasilan pasar uang memengaruhi stabilitas keuangan dan kebijakan moneter, membantu mengontrol stabilitas sistem perbankan dan mencegah krisis ekonomi.

Menyediakan Investasi Minim Risiko bagi Investor

Pasar uang menyediakan opsi investasi dengan risiko rendah, khususnya bagi investor yang cenderung menghindari risiko. Transaksi di pasar uang cenderung lebih stabil dan menjanjikan laba yang pasti, mirip dengan sistem hutang piutang dengan bunga tetap hingga jatuh tempo.

Jenis Instrumen Pasar Uang

Setelah memahami konsep pasar uang, fungsi-fungsinya, dan perbedaannya dengan pasar modal, apakah Anda tertarik untuk berinvestasi di pasar uang? Di Indonesia, terdapat berbagai macam instrumen pasar uang yang dapat dipilih, antara lain:

Sertifikat Bank Indonesia

Pemerintah menerbitkan instrumen pasar uang berupa Sertifikat Bank Indonesia (BSI). Surat utang ini dikeluarkan oleh Bank Indonesia dengan jangka waktu 1-3 bulan menggunakan sistem diskonto, dan imbal hasilnya berupa bunga.

Investasi dalam instrumen ini tidak hanya menghasilkan keuntungan, tetapi juga ikut membantu Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas nilai rupiah. Hal ini karena penjualan SBI menyebabkan penurunan peredaran uang.

Surat Berharga Pasar Uang

Surat Berharga Pasar Uang (SBPU) adalah dokumen keuangan yang diterbitkan oleh bank sebagai bukti pelunasan utang berdasarkan persetujuan atau tanda tangan dari nasabah. Proses penerbitan instrumen ini melibatkan Bank Indonesia, bank konvensional, atau lembaga keuangan lainnya yang menggunakan sistem diskonto.

Call Money

Call money adalah sebuah alat keuangan di pasar uang yang bertujuan untuk mengalihkan sementara dana yang berlebihan dalam jangka waktu pendek dari bank. Jatuh tempo call money hanya berlangsung selama tujuh hari.

Sertifikat Deposito

Sertifikat deposito merupakan dokumen keuangan yang dikeluarkan oleh bank dengan nilai tertentu dan dapat dialihkan kepemilikannya. Instrumen ini sangat likuid karena dapat dengan mudah diperdagangkan berdasarkan surat atas tunjuk. Karena alasan tersebut, sertifikat deposito menjadi salah satu instrumen yang paling mudah diperjualbelikan di pasar uang.

Setelah memahami berbagai instrumen pasar uang yang ada dan potensi investasinya, apakah Anda tertarik untuk mendalami lebih lanjut bidang keuangan dan investasi? Bergabunglah dengan Cakrawala University di Fakultas Keuangan dan Investasi kami! Di sini, Anda akan mendapatkan pengetahuan mendalam, pelatihan praktis, dan panduan dari para ahli di industri keuangan. Mulailah perjalanan Anda menuju kesuksesan dalam dunia keuangan dengan bergabung di Cakrawala University sekarang!