Mata Kuliah Jurusan Data Science yang Harus Kamu Tahu

16 April 2024

Dalam dunia yang semakin didorong oleh data, mata kuliah jurusan Data Science menjadi sangat relevan. Berikut adalah beberapa mata kuliah yang harus Anda ketahui untuk memperdalam pemahaman tentang bidang ini. Dari statistik dan pemrosesan data hingga machine learning dan analisis prediktif, mata kuliah-mata kuliah ini membekali Anda dengan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi ahli dalam mengolah dan menganalisis data secara efektif. Dengan memahami fondasi-fondasi ini, Anda akan siap menghadapi tantangan yang ada dalam industri yang terus berkembang ini.

Apa Itu Jurusan Data Science?

Jurusan Data Science adalah disiplin ilmu yang mempelajari cara untuk mengekstrak pengetahuan dan wawasan dari berbagai jenis data. Ini melibatkan penggunaan teknik analisis data, pemodelan statistik, dan algoritma kecerdasan buatan untuk mengurai pola, trend, dan informasi yang terkandung dalam data. Mahasiswa jurusan Data Science mempelajari berbagai topik, termasuk statistik, matematika, pemrograman komputer, pemrosesan bahasa alami, dan pengolahan data besar (big data). Tujuan utama dari jurusan ini adalah untuk menghasilkan profesional yang mampu mengelola, menganalisis, dan memanfaatkan data secara efektif dalam berbagai konteks, seperti bisnis, ilmu pengetahuan, kesehatan, dan teknologi.

Mata Kuliah Jurusan Data Science di Cakrawala University

Sebelum menentukan jurusan, penting bagi calon mahasiswa untuk memahami materi-materi yang akan dihadapi. Hal yang sama berlaku untuk jurusan Data Science, yang memiliki kepentingan yang sama signifikan.

Sebagai mahasiswa Data Science, kamu akan terlibat dalam berbagai mata kuliah yang mencakup berbagai disiplin ilmu, termasuk ilmu komputer, matematika, dan pengolahan data besar. Selain itu, pelajaran seperti desain grafis, public speaking, dan keterampilan bercerita juga akan memberikan manfaat tambahan.

Dalam kurikulum jurusan ini, kamu akan mengembangkan pengetahuan dan keterampilan untuk mengumpulkan, mengatur, dan memvisualisasikan data. Selain itu, kamu akan mempelajari berbagai algoritma dan mengenali pola-pola yang muncul dari data. Berikut beberapa contoh mata kuliah yang mungkin kamu temui dalam jurusan Data Science:

Semester 1

Deep Learning

Cloud Computing

Semester 7

Praktek Kerja Lapangan (PKL)

Semester 8

Tugas Akhir

Prospek Kerja Jurusan Data Science

Jurusan Data Science menjanjikan prospek karir yang cerah di berbagai industri yang semakin bergantung pada analisis data untuk mengambil keputusan yang tepat. Berikut adalah tiga karier yang menarik dalam bidang ini:

1. Ilmuwan Data

Sebagai seorang ilmuwan data, tugas utamanya adalah menganalisis data untuk mengidentifikasi pola, trend, dan wawasan yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan bisnis. Mereka menggunakan berbagai teknik analisis data dan algoritma untuk menghasilkan model prediktif dan solusi yang memecahkan masalah. Ilmuwan data juga bertanggung jawab untuk mengkomunikasikan hasil analisis kepada para pemangku kepentingan.

2. Machine Learning Engineer

Seorang machine learning engineer adalah profesional yang bertanggung jawab untuk mengembangkan dan menerapkan algoritma pembelajaran mesin untuk membuat sistem dan aplikasi yang cerdas. Mereka bekerja dengan data besar untuk melatih model pembelajaran mesin dan mengoptimalkan kinerjanya. Machine learning engineers juga berkolaborasi dengan tim pengembangan perangkat lunak untuk mengintegrasikan model pembelajaran mesin ke dalam produk dan layanan.

3. Data Engineer

Data engineer bertanggung jawab untuk merancang, membangun, dan memelihara infrastruktur data yang kompleks. Mereka mengelola proses pengumpulan, penyimpanan, dan pengolahan data untuk memastikan ketersediaan dan keamanan data yang diperlukan untuk analisis. Data engineers juga terlibat dalam pengembangan pipe data yang efisien dan scalable untuk mentransformasi data mentah menjadi wawasan yang berharga.

Dengan prospek karir yang menjanjikan dalam jurusan Data Science, Anda mungkin tertarik untuk mengeksplorasi lebih lanjut dan memperdalam pemahaman Anda dalam bidang ini. Cakrawala University menawarkan program studi Data Science yang dirancang untuk mempersiapkan Anda menjadi ahli dalam analisis data dan teknologi informasi.

Dengan fakultas yang berpengalaman dan kurikulum yang komprehensif, Cakrawala University memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan dan mempersiapkan diri untuk sukses dalam karier Data Science yang menjanjikan. Jadilah bagian dari komunitas kami dan mulailah perjalanan akademis Anda menuju masa depan yang gemilang di Cakrawala University, Jurusan Data Science!