Macam Macam Keamanan Jaringan yang Harus Kamu Tahu

18 October 2024

Keamanan jaringan bukan cuma soal pasang password kuat. Ada banyak lapisan yang bisa melindungi jaringan kamu dari serangan yang semakin canggih. Dengan teknologi yang terus berkembang, penting banget buat kamu paham apa saja jenis-jenis keamanan jaringan yang bisa diterapkan. Yuk, kita bahas!

Apa itu Keamanan Jaringan?

Keamanan jaringan adalah serangkaian tindakan dan teknologi yang dirancang untuk melindungi integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data dan sistem dalam jaringan komputer. Tujuan utama keamanan jaringan adalah mencegah akses yang tidak sah, melindungi data dari ancaman seperti peretasan, malware, virus, dan serangan siber lainnya.

Dengan menerapkan berbagai langkah keamanan, seperti firewall, enkripsi, antivirus, dan kontrol akses, perusahaan atau individu dapat menjaga jaringan mereka tetap aman dari gangguan dan memastikan bahwa hanya pengguna yang berwenang yang dapat mengakses informasi atau sistem tertentu.

Ini Dia Jenis-jenis Keamanan Jaringan yang Wajib Kamu Tahu

1. Firewall

Firewall adalah salah satu cara paling umum untuk melindungi jaringan. Ibarat penjaga gerbang, dia yang menentukan mana lalu lintas yang boleh masuk dan mana yang enggak.!

2. Antivirus

Malware, virus, trojan, atau program berbahaya lainnya bisa menyusup ke perangkat tanpa kamu sadari. Antivirus akan bekerja untuk mendeteksi, mengidentifikasi, dan menghapus program-program berbahaya ini sebelum mereka sempat merusak sistem, data, atau keamanan perangkat kamu..

3. VPN (Virtual Private Network)

Kalau kamu sering bekerja dari jarak jauh atau suka browsing di jaringan umum, VPN wajib hukumnya. Dengan VPN, identitas dan lokasi asli kamu bisa tersamarkan, sehingga lebih aman.

4. IDS/IPS

Intrusion Detection System (IDS) dan Intrusion Prevention System (IPS) bekerja mirip polisi yang patroli. IDS mendeteksi aktivitas mencurigakan, sedangkan IPS mengambil tindakan langsung untuk mencegah ancaman tersebut.

5. Keamanan Wi-Fi

Pasti banyak dari kamu yang sering lupa kalau Wi-Fi juga bisa jadi sasaran empuk hacker. Dengan pengaturan keamanan yang tepat, kamu bisa mencegah orang yang enggak diundang masuk ke jaringan Wi-Fi kamu.

6. Access Control

Jenis keamanan ini berfungsi untuk mencegah perangkat yang tidak dikenali agar tidak bisa mengakses jaringan kamu. Dengan begitu, risiko sabotase jaringan dapat diminimalisir. Selain itu, access control juga berguna untuk membatasi dan mengelola hak akses pengguna terhadap file atau folder tertentu di dalam jaringan.

7. Security Information and Event Management (SIEM)

SIEM bekerja dengan memberikan wawasan mengenai aktivitas serta rekam jejak yang terjadi dalam jaringan komputer dan lingkungan IT perusahaan. Berkat SIEM, tim keamanan IT dapat mendeteksi ancaman lebih cepat dan mengambil langkah yang sesuai untuk mengatasinya.

Keamanan jaringan itu nggak bisa dianggap remeh, apalagi dengan semakin banyaknya ancaman siber yang muncul. Dari firewall hingga backup data, semua langkah keamanan punya perannya masing-masing. Yang penting, pastikan semua sistem keamanan yang kamu pakai selalu up-to-date agar jaringan kamu tetap aman dan terlindungi dari serangan yang tidak diinginkan.

Jika kamu tertarik untuk mendalami lebih jauh tentang keamanan jaringan dan berbagai aspek teknologi lainnya, memilih jurusan Ilmu Komputer bisa jadi langkah yang tepat. Di dunia yang semakin digital ini, ahli di bidang keamanan siber dan teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh berbagai industri. Salah satu tempat terbaik untuk mengasah keahlian adalah Cakrawala University.

Di Cakrawala University, kamu akan mendapatkan pengalaman belajar yang lengkap, mulai dari teori dasar hingga praktik langsung di lapangan. Kurikulum yang up-to-date, dosen yang berpengalaman, serta fasilitas modern akan membantu kamu memahami seluk-beluk dunia IT, termasuk keamanan jaringan, pemrograman, dan pengembangan sistem.

Bukan hanya itu, kampus ini juga menawarkan berbagai kesempatan untuk berkolaborasi dengan perusahaan teknologi terkemuka, sehingga kamu bisa mengembangkan skill yang siap pakai di dunia kerja. Dengan memilih jurusan Ilmu Komputer di Cakrawala University, kamu akan dibimbing menjadi ahli teknologi yang siap menghadapi tantangan era digital.

Yuk, jangan lewatkan kesempatan ini! Daftar sekarang dan mulai perjalananmu menjadi profesional di dunia teknologi bersama Cakrawala University!