Apa Itu Keamanan Sistem Informasi dan Cara Menerapkannya?

19 April 2024

Di era digital seperti sekarang, keamanan sistem informasi menjadi sangat penting. Sekarang, siapapun bisa mengakses berbagai macam informasi yang tak terbatas hanya dengan berbekal koneksi internet dan perangkat yang mendukung. Meskipun sangat menguntungkan, namun kemudahan dalam mengakses informasi ini bisa juga menjadi bahaya.

Banyak pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab seringkali menyalahgunakan kemudahan ini. Meskipun merugikan berbagai pihak dan melanggar privasi serta keamanan orang lain, para pelaku cyber crime tidak pernah ragu dalam menyerang. Oleh karena itu, keamanan sistem informasi wajib diterapkan, terutama bagi perusahaan yang menyimpan banyak data berharga.

Artikel ini akan membahas definisi dari keamanan sistem informasi dan cara menerapkannya. Yuk, baca sampai akhir untuk memahami keamanan sistem informasi lebih lanjut!

Pengertian Keamanan Sistem Informasi

Sistem informasi merupakan sistem yang digunakan untuk mengelola data dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Sistem informasi sangat dibutuhkan oleh suatu instansi maupun perusahaan karena dapat membuat kerja dari perusahaan atau instansi menjadi lebih sistematis serta terarah.

Banyak juga perusahaan yang mulai memanfaatkan jaringan komputer untuk menyimpan data sensitif atau berharga seiring dengan perkembangan zaman. Alasannya cukup bervariasi, mulai dari kemudahan ketika mengakses data hingga kapasitas penyimpanan yang lebih besar.

Karena perannya yang sangat penting bagi perusahaan, maka keamanan sistem informasi perlu dijaga dengan baik. Keamanan sistem informasi sendiri merupakan segala tindakan yang dilakukan untuk memastikan bahwa data dalam suatu sistem terlindungi dari ancaman.

Ancaman bisa berupa serangan dari luar seperti hacking, virus, atau malware, maupun dari dalam seperti kebocoran data oleh oknum karyawan. Ancaman-ancaman tersebut tidak bisa dianggap sepele karena bisa menyebabkan kerugian cukup besar bagi organisasi. Beberapa kerugian diantaranya adalah kehilangan data dan informasi penting, kerusakan pada sistem, dan bahkan kehilangan reputasi.

Aspek dalam Keamanan Sistem Informasi

Dalam menerapkan keamanan sistem informasi, perusahaan atau organisasi perlu memperhatikan 3 aspek yaitu Confidentiality (kerahasiaan), Integrity (integritas), dan Availability (ketersediaan).

• Confidentiality: kemampuan sistem menjaga kerahasiaan data dan informasi yang disimpan di dalamnya.
  • Integrity: kemampuan sistem menjaga keutuhan dan keaslian data dan informasi.
  • Availability: kemampuan sistem selalu tersedia dan dapat diakses oleh pengguna terdaftar.

Strategi Menjaga Keamanan Sistem Informasi

Sama halnya seperti banyak hal, menjaga keamanan sistem informasi juga membutuhkan suatu strategi agar berhasil. Beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk menjaga keamanan sistem informasi seperti:

• Identifikasi risiko: mengidentifikasi kemungkinan adanya ancaman terhadap sistem.
  • Evaluasi risiko: mengevaluasi tingkat risiko dari ancaman-ancaman tersebut.
  • Pengelolaan risiko: mengelola risiko tersebut dengan cara melakukan mitigasi dan pencegahan terhadap ancaman.
  • Penanganan insiden keamanan: dilakukan untuk menangani apabila terjadi insiden pada sistem.

Teknik Menjaga Keamanan Sistem Informasi

Dalam menjaga keamanan sistem informasi, ada beberapa teknik yang bisa diterapkan. Beberapa teknik tersebut contohnya:

1. Firewall

Firewall merupakan salah satu teknik yang paling umum digunakan untuk melindungi jaringan dan sistem informasi dari serangan yang tidak diinginkan. Firewall bisa digunakan untuk mengontrol akses masuk dan keluar dari jaringan, serta bisa memblokir serangan mencurigakan.

2. Enkripsi

Enkripsi mengamankan data dan informasi dengan cara mengubahnya menjadi kode yang sulit dipahami. Dengan menggunakan teknik enkripsi, data dan informasi akan terlindungi dari ancaman hacking dan kebocoran informasi.

3. Access Control

Access control merupakan teknik yang digunakan untuk mengatur hak akses pengguna terhadap data dan informasi di dalam sistem informasi. Dengan menggunakan access control, pengguna hanya bisa mengakses data dan informasi yang sesuai dengan hak akses yang diberikan.

4. Backup dan Recovery

Backup dan recovery berguna untuk mengamankan data dan informasi dengan cara melakukan backup secara teratur. Dengan begitu, jika sampai terjadi kehilangan data dan informasi, maka data tersebut bisa dipulihkan dari backup yang telah dibuat.

5. Patching dan System Update

Patching dan update sistem merupakan teknik yang digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan keamanan sistem informasi. Dengan melakukan patching dan update secara teratur, maka sistem informasi akan selalu terjaga dari ancaman yang muncul.

Itulah penjelasan singkat mengenai keamanan sistem informasi dan cara menerapkannya! Setelah mempelajari pentingnya sistem informasi bagi perusahaan dan pentingnya menjaga keamanan sistem informasi, jangan lagi menganggap remeh serangan cyber.

Apakah kamu tertarik dengan sistem informasi setelah membaca artikel ini? Atau kamu sudah memutuskan ingin kuliah di jurusan Sistem Informasi? Yu, daftar kuliah di Cakrawala University jurusan Sistem dan Teknologi Informasi aja.

Di jurusan Sistem dan Teknologi Informasi Cakrawala University, kamu akan mempelajari banyak hal mulai dari perencanaan, pengembangan, analisis, hingga manajemen sistem teknologi informasi yang efektif. Kalau kamu tertarik dengan pemrograman dan sistem informasi, jurusan Informasi dan Teknologi Informasi Cakrawala University merupakan pilihan yang tepat buat kamu, nih!

Buruan daftar sekarang di https://register.cakrawala.ac.id/ dan raih cita-citamu bersama Cakrawala University!