Ini Jenis-Jenis Uang Berdasarkan Lembaga, Bahan dan Nilainya

20 March 2024

Dalam konteks Indonesia, ada dua kategori uang yang dikeluarkan oleh lembaga penerbitnya. Uang merupakan medium yang digunakan oleh masyarakat untuk melakukan transaksi pembelian dan pembayaran jasa, serta menjadi indikator penting dalam mengukur aktivitas ekonomi suatu negara.

Selain aspek penerbitan, klasifikasi uang dapat dilakukan berdasarkan bahan pembuatannya, nilai nominalnya, dan wilayah di mana uang tersebut berlaku sebagai alat pembayaran sah.

Untuk mengetahui secara lengkap berbagai jenis uang yang beredar di Indonesia, silahkan simak artikel ini sampai selesai! Anda akan mendapatkan wawasan lebih dalam mengenai perbedaan dan karakteristik dari masing-masing jenis uang.

Jenis-jenis Uang Berdasarkan Lembaga yang Menerbitkannya

Secara umum, uang di Indonesia diklasifikasikan berdasarkan lembaga penerbitnya. Ada dua jenis uang utama yang dikenal, yakni uang kartal dan uang giral.

Berikut ini adalah penjelasan lebih rinci mengenai jenis-jenis uang berdasarkan lembaga penerbitnya, yang akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbedaan antara keduanya.

1. Uang Kartal

Uang kartal merupakan mata uang resmi yang berlaku di Indonesia dan diterbitkan oleh pemerintah melalui bank sentral.

Bank Indonesia (BI) merupakan lembaga yang bertanggung jawab atas penerbitan uang kartal di Indonesia. Proses pencetakan uang dilakukan oleh Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Perum Peruri).

Uang kartal di Indonesia terdiri dari dua jenis utama, yaitu uang logam dan uang kertas.

2. Uang Giral

Uang giral merupakan bentuk alat tukar yang terwujud dalam bentuk simpanan atau deposito di bank. Secara umum, uang giral tidak diakui sebagai alat tukar resmi untuk transaksi di antara masyarakat.

Meskipun demikian, uang giral dapat digunakan secara sah dengan menggunakan buku cek, giro, dan instrumen keuangan serupa lainnya.

Nasabah memiliki opsi untuk menggunakan berbagai jenis uang giral, seperti cek, giro, atau instrumen pembayaran lainnya yang diterbitkan oleh bank umum.

Penting untuk dicatat bahwa bank umum diizinkan untuk mengeluarkan uang giral dalam tiga kondisi, yaitu melalui simpanan primer, turunan, dan deposito pinjaman.

Jenis Uang Berdasarkan Bahan Pembuatannya

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, terdapat uang yang terbuat dari logam dan kertas. Hal ini mengindikasikan variasi jenis uang berdasarkan bahan pembuatannya. Berikut ini adalah ragam jenis uang berdasarkan bahan pembuatannya:

1. Uang Logam

Uang logam merupakan bentuk alat pembayaran yang terbuat dari emas atau perak. Alasan penggunaan kedua logam ini adalah karena dianggap memenuhi kriteria efisiensi sebagai alat tukar.

Selain itu, harga emas dan perak cenderung tinggi sehingga lebih widely diterima oleh masyarakat sebagai media pertukaran yang berharga.

Biasanya, nilai uang logam tidak tergantung pada berat sebenarnya dari emas atau perak yang digunakan, tetapi lebih pada nilai nominal yang tertera pada koin tersebut.

2. Uang Kertas

Jenis uang ini adalah bentuk mata uang yang terbuat dari kertas atau material serupa.

Secara umum, mata uang ini dicetak dengan menggunakan desain dan cap khusus yang telah ditetapkan oleh pemerintah setempat sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Jenis Uang Berdasarkan Nilainya

Selanjutnya, terdapat kategorisasi uang berdasarkan nilai yang terkandung di dalamnya, baik nilai intrinsik dari bahan yang digunakan maupun nilai nominalnya.

1. Uang yang Bernilai Penuh

Pertama, ada uang yang memiliki nilai penuh, yang sering disebut sebagai full bodied money. Jenis uang ini memiliki nilai intrinsik yang sama dengan nilai nominalnya. Sebagai contoh, uang logam dengan nominal tertentu, di mana nilai logamnya setara dengan nilai nominalnya.

2. Uang yang Tidak Bernilai Penuh

Kedua, ada uang yang tidak memiliki nilai penuh, yang juga dikenal sebagai representative full bodied money. Biasanya, nilai intrinsik dari jenis uang ini lebih rendah daripada nilai nominalnya. Misalnya, uang kertas dengan nominal tertentu yang nilainya lebih kecil daripada nilai nominal yang tertera.

Dengan pemahaman lebih dalam mengenai jenis-jenis uang dan prinsip-prinsip ekonomi, Anda dapat memperoleh landasan yang kuat untuk mengejar karier di bidang keuangan dan investasi. Jika Anda tertarik untuk mendalami pengetahuan ini lebih lanjut, kami mengundang Anda untuk menjelajahi peluang pendidikan di Cakrawala University, terutama di Fakultas Keuangan dan Investasi kami.

Dengan fakultas yang berpengalaman dan kurikulum yang terkini, kami siap membantu Anda meraih impian dan mencapai kesuksesan dalam dunia keuangan. Segera daftar dan jadilah bagian dari komunitas kami untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berkembang dalam karir keuangan Anda!