Investasi Saham : Pengertian dan Jenis-Jenisnya

14 February 2024

Investasi saham merupakan salah satu bentuk investasi yang populer di kalangan masyarakat. Saham merupakan surat berharga yang menunjukkan kepemilikan suatu perusahaan. Dalam investasi saham, seseorang atau entitas membeli saham perusahaan dengan harapan memperoleh keuntungan dari kenaikan harga saham atau dividen yang dibagikan oleh perusahaan.

Dalam mencapai tujuan tersebut, diperlukan kesabaran dan konsistensi dalam melalui prosesnya. Memaksimalkan waktu dan proses yang dibutuhkan untuk memperoleh pengetahuan tentang investasi saham sangat penting. Hal ini akan memberikan gambaran yang lebih jelas dan sesuai untuk memulai perjalanan investasi demi terwujudnya kehidupan yang lebih nyaman di masa depan.

Apa Itu Investasi?

Sebelum memasuki pembahasan tentang investasi saham, penting untuk memahami konsep dasar dari investasi itu sendiri. Investasi adalah tindakan atau kegiatan membeli aset atau instrumen keuangan dengan harapan mendapatkan keuntungan di masa depan. Tujuan dari investasi umumnya adalah untuk meningkatkan nilai dari aset yang diinvestasikan atau untuk menghasilkan pendapatan yang stabil dari investasi tersebut. Investasi dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti saham, obligasi, reksa dana, properti, dan lain sebagainya.

Investasi dilakukan dengan mengorbankan sejumlah uang atau sumber daya saat ini untuk memperoleh manfaat atau keuntungan di masa depan. Keputusan untuk berinvestasi biasanya didasarkan pada pertimbangan risiko dan imbal hasil, di mana investor mencari keseimbangan antara potensi keuntungan dan kemungkinan kerugian.

Investasi juga merupakan cara untuk mengalokasikan dana secara produktif dengan harapan dapat meningkatkan kekayaan atau mencapai tujuan keuangan tertentu, seperti pensiun, pendidikan anak, atau membeli rumah. Dalam konteks ekonomi, investasi juga berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan mendorong pembangunan infrastruktur, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan daya saing perusahaan.

Pengertian Investasi Saham

Secara umum, saham dapat dijelaskan sebagai representasi dari penyertaan modal seseorang atau entitas dalam suatu perusahaan atau perseroan terbatas. Dengan memiliki saham dalam perusahaan tersebut, pemegang saham memiliki hak atas pendapatan perusahaan, aset perusahaan, dan kehadiran dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Dengan melakukan investasi dalam saham, Anda memiliki peluang untuk memperoleh keuntungan dari modal yang Anda investasikan dalam bentuk pembelian saham dari satu atau lebih perusahaan. Namun, perlu diingat bahwa dana yang Anda alokasikan untuk investasi saham memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi perusahaan atau perseroan. Keuntungan yang diperoleh dari pertumbuhan ekonomi tersebut kemudian akan dibagikan kepada para investor saham sebagai imbal hasil atas investasi mereka.

Jenis-jenis Investasi Saham

Terdapat beberapa jenis investasi saham yang dapat dipertimbangkan oleh investor, tergantung pada preferensi, tujuan investasi, serta tingkat toleransi risiko. Berdasarkan data dari Bursa Efek Indonesia, terdapat sekitar 711 perusahaan yang terdaftar dengan saham mereka diperdagangkan. Perusahaan-perusahaan ini dikelompokkan ke dalam 9 sektor yang berbeda, dengan rincian sebagai berikut.

• Agriculture
  • Mining
  • Basic industry & chemicals
  • Miscellaneous industry (usaha pembuatan mesin berat atau ringan, berikut dengan komponen penunjangnya)
  • Consumer goods industry
  • Property, real estate, and building construction
  • Infrastructure, utility, and transportation
  • Finance
  • Trade, service, and investment

Keuntungan Membeli Saham

Membeli saham memberikan sejumlah keuntungan bagi para investor. Beberapa di antaranya meliputi:

1. Mendapatkan dividen

Dividen merupakan sebagian dari laba perusahaan yang diberikan kepada para pemegang saham. Proposal tentang jumlah dividen yang akan dibagikan biasanya diajukan oleh Dewan Direksi perusahaan dan kemudian disetujui dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS).

2. Bonus saham

Tidak semua perusahaan memberikan saham bonus kepada para investor. Saham bonus ini umumnya diperoleh dari agio saham. Agio ini merujuk pada perbedaan antara harga jual dan harga normal saham ketika perusahaan terkait melakukan penawaran.

Dengan memahami potensi keuntungan dari investasi saham, Anda dapat membangun pondasi keuangan yang kokoh untuk masa depan Anda. Namun, untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan dalam dunia investasi serta memperluas jaringan profesional Anda, mengambil langkah selanjutnya dengan mengikuti pendidikan formal bisa menjadi pilihan yang bijaksana.

Cakrawala University, dengan fakultas keuangan dan investasinya yang terkemuka, menawarkan program S1 yang dirancang untuk menyiapkan para mahasiswa menjadi ahli dalam manajemen keuangan dan investasi. Bergabunglah dengan Cakrawala University dan jelajahi potensi tak terbatas dalam dunia investasi, karena investasi terbaik yang dapat Anda lakukan adalah investasi dalam pendidikan Anda sendiri.