Ini Tugas Cyber Security, Skill yang Harus Dikuasai dan Gajinya

13 February 2024

Cyber Security, atau keamanan siber, merujuk pada praktik, teknologi, proses, dan tindakan yang diimplementasikan untuk melindungi sistem komputer, jaringan, perangkat lunak, dan data dari ancaman siber. Tujuan utama dari keamanan siber adalah untuk mencegah akses tanpa izin, mengamankan integritas data, dan melindungi sistem terhadap serangan yang dapat merusak atau mencuri informasi sensitif.

Praktik keamanan siber melibatkan serangkaian langkah dan kebijakan yang dirancang untuk mengidentifikasi, mencegah, dan merespons terhadap serangan siber. Ini melibatkan perlindungan terhadap sistem komputer dari ancaman seperti malware, serangan phishing, serangan denial-of-service (DoS), dan berbagai bentuk serangan siber lainnya.

Sekilas Tentang Cyber Security

Cybersecurity merupakan usaha untuk menjaga agar sistem teknologi suatu perusahaan tetap aman dari ancaman kejahatan siber. Pentingnya penanganan serangan siber menjadi semakin signifikan karena potensi kerugian yang dapat ditimbulkannya.

Indonesia mengalami kerugian signifikan akibat serangan siber pada sektor perbankan dari tahun 2020 hingga 2021, dengan total melebihi Rp246 miliar. Angka ini mencerminkan dampak besar dari peretasan sistem dan basis data jaringan perbankan.

Inilah sebabnya mengapa profesi di bidang keamanan siber semakin diminati. Dengan kehadiran keamanan siber, sistem cloud perusahaan dapat dijaga, dan tingkat keamanan secara keseluruhan ditingkatkan untuk mencegah penyusupan. Hal ini membuktikan bahwa keberadaan para ahli keamanan siber sangat vital dalam melindungi integritas dan kelangsungan operasional perusahaan dari potensi ancaman cyber crime.

Skill yang Harus Dimiliki Seorang Cyber Security

Agar menjadi seorang ahli keamanan siber, diperlukan pemahaman mendalam terhadap bahasa pemrograman, khususnya dalam konteks bahasa program yang secara langsung terkait dengan sistem database perusahaan.

Selain itu, para profesional keamanan siber juga harus memiliki pengetahuan yang luas, mencakup struktur data, uji penetrasi jaringan, forensik siber, hukum siber, interaksi manusia dan komputer, metode desain program, kecerdasan buatan, dan program keamanan.

Secara lebih rinci, terdapat lima keterampilan esensial yang harus dimiliki oleh ahli keamanan siber, yaitu:

1. Kemampuan komunikasi yang baik untuk dapat berkolaborasi secara efektif dengan tim.
  2. Keterampilan analisis yang kuat dalam memahami dan mengevaluasi sistem jaringan.
  3. Penguasaan bahasa pemrograman komputer untuk dapat beradaptasi dengan berbagai aspek teknis.
  4. Kemampuan berbahasa asing, terutama dalam bahasa Inggris, sebagai aspek penting dalam komunikasi global.
  5. Pemahaman mendalam terhadap sistem jaringan untuk menjalankan tugas keamanan dengan efisien.

Rata-Rata Gaji Seorang Cyber Security

Untuk menjadi seorang ahli keamanan siber, persyaratan kualifikasi yang diperlukan melibatkan gelar S1 dalam bidang Teknik Informatika atau jurusan yang sejalan. Dengan prospek karir yang menjanjikan, pendapatan yang diperoleh oleh seorang ahli keamanan siber juga cenderung tinggi, terutama untuk level junior.

Di Indonesia, kisaran gaji untuk ahli keamanan siber berkisar antara Rp5.000.000 hingga Rp10.000.000. Meski demikian, rentang pendapatan tersebut dapat disesuaikan dengan kebijakan perusahaan, sehingga dapat mencapai jumlah yang lebih tinggi.

Selain bekerja di perusahaan swasta, peluang karir di bidang keamanan siber juga terbuka di lembaga pemerintah resmi seperti kepolisian, militer, dan berbagai kementerian.

Bagi yang tidak ingin bekerja secara penuh waktu, ada opsi untuk menjadi ahli keamanan siber lepas (freelance). Terdapat dua jalur yang dapat diambil, yakni bug hunter atau system security. Bug hunter umumnya dibayar per temuan bug atau kelemahan dalam sistem. Sementara itu, ahli keamanan sistem biasanya menerima bayaran per jam atau sesuai dengan kesepakatan proyek.

Sebagai langkah awal menuju karir yang menggiurkan sebagai ahli keamanan siber, mengambil pendidikan formal sangatlah penting. Cakrawala University dengan Fakultas Sistem Informasi menjadi pilihan tepat untuk mengejar ilmu dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia keamanan siber yang terus berkembang.

Dengan tenaga pengajar berpengalaman dan kurikulum yang relevan, Cakrawala University dapat menjadi wadah yang ideal untuk mengeksplorasi potensi dan passion dalam memahami serta melawan ancaman dunia siber. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk bergabung dan menapaki perjalanan pendidikan di Cakrawala University, di mana masa depan di bidang keamanan siber bisa dimulai!