Perbedaan Internet dan intranet yang Harus Kamu Tahu

20 February 2024

Di era teknologi yang semakin maju seperti sekarang, keberadaan Internet sudah menjadi hal yang umum dan digunakan oleh banyak orang. Namun, masih ada sebagian orang yang belum sepenuhnya memahami konsep dan fungsi sebenarnya dari Internet. Selain Internet, ada juga yang disebut Intranet, yang meskipun secara harfiah berbeda dengan Internet, keduanya memiliki kesamaan dalam fungsi utamanya yaitu menghubungkan komputer satu sama lain. Internet dan intranet adalah dua istilah yang sering digunakan dalam konteks teknologi informasi, tetapi keduanya memiliki perbedaan yang penting yang perlu dipahami. Dalam artikel ini, akan dijelaskan apa sebenarnya pengertian dan perbedaan antara Internet dan Intranet.

Apa Itu Internet?

Internet adalah jaringan global yang terdiri dari jaringan komputer publik yang terhubung secara global melalui protokol komunikasi standar, seperti TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Internet memungkinkan jutaan perangkat komputer di seluruh dunia untuk terhubung satu sama lain, memungkinkan pertukaran data, informasi, dan sumber daya secara efisien. Ini merupakan infrastruktur yang mendukung berbagai layanan dan aplikasi, seperti email, browsing web, media sosial, e-commerce, video streaming, dan banyak lagi. Internet memungkinkan individu, organisasi, dan lembaga di seluruh dunia untuk berkomunikasi, berkolaborasi, dan mengakses informasi dengan cepat dan mudah. Hal ini telah mengubah cara manusia berinteraksi, bekerja, belajar, dan berkomunikasi di era digital saat ini.

Lalu, Apa Itu Intranet?

Intranet adalah sistem informasi yang memiliki cakupan yang lebih terbatas dan lebih sering bersifat privat jika dibandingkan dengan internet. Intranet diciptakan dengan tujuan memfokuskan ruang kerja digital suatu perusahaan pada berbagai dokumen, proyek, alat, percakapan, dan kinerja karyawan secara keseluruhan.

Selain itu, intranet berfungsi sebagai portal yang memberikan akses kepada karyawan terhadap data yang mereka butuhkan. Sistem ini dilengkapi dengan firewall dan password sehingga hanya karyawan dari perusahaan yang dapat mengaksesnya.

Sebagai contoh, intranet dapat ditemukan dalam jaringan instansi pemerintahan, internal produksi yang digunakan untuk koordinasi, atau dalam struktur organisasi tertentu.

Meskipun demikian, internet dan intranet memiliki persamaan dalam hal menjadi penghubung antara komputer untuk mendistribusikan informasi, berkomunikasi, dan berbagi konten. Keduanya juga dilindungi oleh firewall dan enkripsi untuk memastikan keamanan data.

Perbedaan Internet dan Intranet

1. Internet menghubungkan berbagai jaringan komputer dari seluruh dunia, sementara intranet hanya menghubungkan beberapa komputer dalam suatu jaringan komputer spesifik, seperti komputer-komputer di dalam jaringan komputer perusahaan.
  2. Intranet adalah bagian dari internet, namun tidak sebaliknya.
  3. Akses internet terbuka untuk siapa saja, sedangkan akses intranet terbatas hanya untuk anggota organisasi atau karyawan perusahaan. Umumnya, pengguna harus melakukan login untuk mengakses intranet.
  4. Keamanan internet rentan karena akses yang luas, sementara keamanan jaringan intranet lebih kuat karena terbatasnya aksesibilitas. Jika terjadi pelanggaran keamanan di dalam intranet, lebih mudah bagi perusahaan untuk mengidentifikasi sumbernya.
  5. Jumlah pengguna internet tidak terbatas, sedangkan jumlah pengguna intranet dibatasi hanya untuk satu perusahaan atau organisasi.
  6. Konten internet berasal dari berbagai sumber dan dapat diakses oleh siapa saja. Sebaliknya, konten intranet bersifat spesifik dan hanya berguna bagi kepentingan internal organisasi atau perusahaan, serta hanya tersedia bagi staf organisasi.
  7. Internet adalah milik umum, sementara intranet dimiliki oleh organisasi atau perusahaan tertentu. Oleh karena itu, internet disebut sebagai jaringan publik, sedangkan intranet disebut sebagai jaringan privat.
  8. Internet menggunakan berbagai teknologi jaringan seperti wireless, optik, atau elektronik, sedangkan intranet umumnya menggunakan teknologi LAN (Local Area Network) atau WAN (Wide Area Network).

Setelah memahami perbedaan antara internet dan intranet, penting bagi kita untuk terus mengembangkan pemahaman tentang teknologi informasi dan jaringan komputer. Salah satu langkah untuk mendalami bidang ini adalah melalui pendidikan tinggi di universitas yang terkemuka.

Cakrawala University menawarkan program pendidikan di bidang jurusan Computer Science yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan mendalam tentang teknologi informasi, pengembangan perangkat lunak, keamanan jaringan, dan berbagai aspek lainnya dalam dunia komputer. Bergabunglah dengan kami dan temukan peluang untuk belajar dari para pakar industri, mengembangkan keterampilan yang diperlukan, dan mempersiapkan diri untuk karir yang sukses di dunia teknologi informasi.