Apa Itu Visualisasi Data dan Contohnya

28 April 2024

Di era yang semakin didorong oleh data, ketersediaan cara untuk melihat dan memahami data menjadi semakin penting. Permintaan akan keterampilan data pada karyawan terus meningkat setiap tahunnya. Karyawan dan pemilik bisnis di semua tingkatan perlu memiliki pemahaman tentang data dan dampaknya.

Visualisasi data menjadi solusi di sini. Dengan tujuan membuat data lebih mudah diakses dan dipahami, visualisasi data dalam bentuk dashboard menjadi alat yang banyak digunakan oleh bisnis untuk menganalisis dan berbagi informasi.

Melalui visualisasi data, kita dapat mengubah hasil analisis data menjadi gambaran visual berupa bagan, peta, grafik, dan lainnya. Ini membantu audiens non-teknis memahami data dengan lebih baik dan memungkinkan para pengambil keputusan mengidentifikasi pola baru atau memahami konsep yang sulit.

Terlepas dari jenis atau ukuran industri, semua bisnis memerlukan visualisasi data untuk membantu memahami banyaknya data yang dimiliki. Visualisasi data adalah alat yang ampuh untuk memahami data dan membuat keputusan yang lebih baik. Dengan memilih visualisasi yang tepat untuk data, kamu dapat menyampaikan informasi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami.

Apa Itu Visualisasi Data?

Visualisasi data adalah representasi grafis dari informasi atau data menggunakan elemen visual seperti bagan, grafik, peta, dan diagram. Tujuannya adalah untuk membuat data lebih mudah dipahami dan menggambarkan pola, tren, dan hubungan yang mungkin sulit dilihat dalam bentuk tabel atau angka mentah.

Dalam visualisasi data, kita mengubah data menjadi bentuk yang lebih intuitif dan mudah dicerna oleh audiens.

Contoh Visualisasi Data

Grafik Batang

Grafik batang digunakan untuk membandingkan nilai antar kategori. Tinggi setiap batang menunjukkan nilai untuk kategori tersebut. Grafik batang cocok untuk data kategorikal dan data numerik.

Grafik Garis

Grafik garis digunakan untuk menunjukkan tren data dari waktu ke waktu. Grafik ini cocok untuk data numerik dan data time series.

Pie Chart

Pie chart digunakan untuk menunjukkan proporsi bagian dari keseluruhan. Setiap irisan pie mewakili bagian dari keseluruhan. Pie chart cocok untuk data kategorikal dan data numerik.

Scatter Plot

Scatter plot digunakan untuk menunjukkan hubungan antara dua variabel. Setiap titik pada scatter plot mewakili nilai dua variabel untuk satu data. Scatter plot cocok untuk data numerik.

Peta

Peta digunakan untuk menunjukkan data geografis. Peta dapat digunakan untuk menunjukkan berbagai jenis data, seperti populasi, pendapatan, atau curah hujan.

Heatmap

Heatmap digunakan untuk menunjukkan nilai data pada dua dimensi. Heatmap cocok untuk data numerik.

Infografis

Infografis adalah visualisasi data yang menggabungkan teks, gambar, dan grafik untuk menyampaikan informasi secara ringkas dan menarik. Infografis cocok untuk berbagai jenis data.

Dashboard

Dashboard adalah visualisasi data interaktif yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi data dan melihat berbagai perspektif. Dashboard cocok untuk data yang kompleks dan data yang perlu dipantau secara real-time.

Mengapa Visualisasi Data Itu Penting?

Visualisasi data memiliki peran penting dalam membantu kita memahami informasi yang tersembunyi di balik angka-angka dan statistik. Berikut adalah beberapa alasan mengapa visualisasi data sangat penting:

Memudahkan Pemahaman

Proses visualisasi data memungkinkan kita untuk melihat, berinteraksi, dan memahami data dengan lebih baik. Baik data sederhana maupun kompleks, visualisasi yang tepat dapat membawa semua orang pada pemahaman yang sama, terlepas dari tingkat keahlian mereka.

Manfaat untuk Berbagai Bidang

Setiap sektor, mulai dari ilmu pengetahuan (STEM), pemerintahan, keuangan, hingga pemasaran, mendapatkan manfaat dari pemahaman data. Visualisasi membantu mengungkapkan wawasan yang mungkin sulit dipahami melalui data mentah.

Keterampilan Profesional yang Bernilai

Kemampuan menyampaikan informasi secara visual adalah salah satu keterampilan profesional yang paling berharga. Semakin baik kita mengkomunikasikan poin-poin penting melalui visualisasi, semakin efektif kita dapat memanfaatkan informasi tersebut.

Peran Ilmuwan Data Warga

Konsep ilmuwan data warga (citizen data scientist) semakin populer. Keahlian berubah untuk mengakomodasi dunia yang berbasis data. Profesional dapat menggunakan data untuk mengambil keputusan dan menggunakan visualisasi untuk menyampaikan kisah tentang apa, kapan, di mana, dan bagaimana data dapat memberikan informasi.

Antara Analisis dan Penceritaan Visual

Dunia profesional modern menghargai individu yang dapat melintasi antara penyampaian cerita kreatif dan analisis teknis. Visualisasi data berada tepat di tengah-tengah analisis dan penceritaan visual.

Dunia data terus berkembang pesat, membuka peluang baru bagi mereka yang memiliki keahlian dalam data science. Cakrawala University menawarkan program studi Data Science yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi profesional data science yang sukses.

Program ini mencakup berbagai aspek data science, mulai dari statistik dan pemrograman hingga machine learning dan big data. Kamu akan memperoleh pemahaman mendalam tentang bagaimana data dapat digunakan untuk mengambil keputusan yang cerdas.

Bergabunglah dengan Jurusan Data Science di Cakrawala University dan wujudkan impianmu!